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社長ブログ2009.03.01

サミチュル

韓国の焼酎でサミチュルというお酒がある。先日、韓国料理店でサミチュルを飲みながら盛り上がって帰宅途中に記憶を無くした。お店で清算したのも覚えていなく、当然お代が幾らしたのかもすっ飛んでいる。おまけに電車に乗って駅を降り過ごしてしまった。そこではっと気づき何とか家路に着いたが直ぐに寝てしまった。前々から思っていたのだがこの酒は飲みやすいがなぜ強いのかと。アルコール度数は20度と日本の焼酎と変わらないのになぜか友人に聞いて見たところ、ストレートで飲んでいるからだと言う。確かにストレートでも飲み易いのでクイクイいってしまう。韓国料理は辛いので余計に進むから1本はそんなに時間を要せずに空けてしまう。元来、私はお酒が強い方ではなく生ビール一杯と焼酎の水割り三杯位、ワインを少々で限界に達してしまう。それ以上飲むと必ず二日酔いになる。朝まで顔の赤みがとれないくらいになってしまう。サミチュル1本はそれ以上に酔いが回ると言う事になるだろう。飲みやすいので2本空けると私の場合は記憶が飛ぶのは確かだ。他の飲み物では体験した事はないのだが、サミチュルだとそうなるのか?それとも私がここにきて弱くなったのか?いずれにしてもサミチュルのストレートでは1本に留めておきたいところだ。

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