Menu

Close

社長ブログ2008.04.27

朝食

私は1日の食事のなかで最も食べるのが朝食だ。どんぶり飯2杯をたいらげる。朝の献立は炊き立てのご飯と納豆に卵黄を混ぜ、明太子、しらす、昆布、お新香と味噌汁が定番である。
お米は千葉の君津から毎年秋に60㎏を取り寄せて自宅の保冷庫に13度で保管している。お米と言えば魚沼産のコシヒカリや秋田こまち等のブランド米の名前が聞こえてくるが千葉の君津のお米は良質の水と粘土質の土壌で育ったたもので名前は知られていないが特級品なのだ。そんなお米だから炊き立てのご飯は最高に美味い!お米本来の甘みに加え程よい硬さが何ともいえない感じで最初の1杯は何にもかけずにお新香と味噌汁で食べる。将来は釜戸で炊いて食べてみたい。そんなご飯と味噌汁とお新香があれば大満足である。毎日食べても飽きないし私が保冷庫まで用意してこだわっているのはお米が大好きだから。但し、朝これだけ食べるので昼や夜はご飯はほとんど食べない。特に夜は炭水化物を取りすぎるのは良くないので避けている。
将来ロハス村で仲間達と作り上げたお米を釜戸で炊いて食べるのが楽しみである。

ご相談・ご質問等ございましたら、
お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ